Главная » Польза и вред


Овсянка с молоком польза и вред



Калорийность овсяной каши на молоке и основные принципы диеты на овсянке

Как считают многие специалисты, каша овсянка, приготовленная с молоком, является самым полезным завтраком для людей всех возрастов. Она даёт мощный заряд бодрости на весь день. Но если это блюдо несёт так много энергии, не станет ли калорийность овсяной каши на молоке причиной избыточного веса?

Состав и калорийность овсянки

Большая часть углеводов, содержащихся в овсянке, относится к так называемым сложным углеводам, на переработку которых требуется более продолжительное время.

Молочная овсянка содержит витамины и элементы обоих исходных продуктов: молока и овса. Овсяная крупа содержит витамины В группы, способствующие выбросу серотонина в кровь, поэтому вместе с энергией каша обеспечивает хорошим настроением.

Как и все зерновые, овсянка богата клетчаткой, которая хорошо очищает кишечник, действуя, как скраб.

Молоко содержит достаточное количество кальция и белка, что делает завтрак из каши более полноценным.

Польза и вред овсянки на молоке

Польза овсяной каши для здоровья организма, без сомнения, большая, но калорийность 102 килокалории в ста граммах готового блюда заставляют задуматься о том, что всё-таки её употребление нужно немного ограничивать. Ешьте овсянку на завтрак, небольшими порциями.

Диетологи утверждают, что составляя рацион питания, следует считать не только калории, но и гликемический индекс. Этот показатель в данном продукте находится на стабильно низком уровне. Поэтому людям, страдающим диабетом, каша из овсянки не противопоказана.

Употребление овса препятствует накоплению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Кулинарные советы

Главным положительным качеством каши овсянки с молоком можно назвать то, что она легко подстраивается под любой вкус. Её можно посолить и употреблять, как гарнир. А можно добавить сахар, фрукты, ягоды или варенье и получится десерт.

Можно приготовить кашу на воде, калорийность овсянки при этом снизится процентов на 20, но добавив ягод и фруктов, получится не менее вкусное блюдо.

Овсяная диета

Существует множество диет, основным компонентом которых является каша овсяная, и они пользуются большой популярностью. Условно их можно разделить на две группы: жёсткая диета и щадящая. Как правило, жесткая представляет собой строгую монодиету, которая даёт возможность в течение 10 дней сбросить около 7 кг лишнего веса.

При этом овсяная каша готовится только на воде, масло, соль, сахар добавлять нельзя. Калорийность стограммовой порции такого блюда не будет превышать 85 ккал.

Итак, как похудеть на овсяной каше? Предлагаем меню диеты на неделю. Эффективность этой диеты обусловлена простотой и минимализмом. Весь день можно питаться только одной овсянкой и пить травяные настои, желательно из плодов шиповника, чтобы обогатить рацион витамином С. Можно пить зелёный чай, разумеется, без сахара.

Как уже было обращено внимание выше, кашу нужно приготовить правильно. Но ее можно не варить, а запаривать кипящей водой, оставив под плотно закрытой крышкой минут на 25. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Через три дня можно дополнить рацион одним зеленым яблоком средних размеров. Возьмите за строгое правило: последний прием пищи должен состояться не позднее трех часов до того, как ложиться спать, ежедневно. Хорошо, если это станет вашей постоянной привычкой.

Одно очень важное замечание: перед тем, как воспользоваться какой-либо диетой, а особенно такой строгой, посоветуйтесь со специалистом- диетологом или хотя бы вашим лечащим врачом.

Овсяная каша, сваренная с молоком или другим способом, является полезным диетическим продуктом. Но что касается похудения на овсянке, следует взвесить все за и против. Ведь это монодиета, а все монодиеты неполноценны, несбалансированны по питательным веществам, это серьёзный стресс для организма.

Подборка видео

Полезные свойства и рецепты овсяной каши на молоке

Согласно оценкам экспертов и специалистов в диетологии, овсяная каша на молоке является одним из самых полезных блюд на завтрак для детей или взрослых. В силу сегодняшней дешевизны продукта, овсянка является очень популярной, она по праву считается продуктом здорового питания, обеспечивая организм энергией на весь оставшийся день. В этой статье мы расскажем о том, насколько калорийна, полезна и необходима овсяная каша на молоке для нашего организма, а также приведем несколько самых полезных рецептов приготовления блюда.

Состав, калорийность и полезные свойства продукта

Средняя калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке, составляет порядка 102 ккал на 100 г приготовленного продукта. Это значит, что употребляя порцию в 200-250 г, человек полностью обеспечивает организм энергией на 3-4 часа. Компоненты, входящие в состав продукта присутствуют в таких количествах:

  • белки, в количестве 3,2 г;
  • жиры, в количестве 4,1 г;
  • углеводы, в количестве 14,2 г.

Овсянка, приготовленная на молоке, в своем составе имеет большое количество сложных углеводов. Попадая в организм, они плавно и неторопливо превращаются в глюкозу, тем самым поддерживая достаточный уровень энергии в организме длительное время.


Кроме того, овсяная каша имеет довольно низкий гликемический индекс. Это серьезное преимущество овсяной крупы перед другими крупами. Употребляя её в рационе, каша помогает поддерживать нормальный уровень сахара в организме. Крайне полезно это свойство для людей, страдающих сахарным диабетом. Специалисты по диетологии, рекомендуют учитывать гликемический индекс, составляя собственный рацион питания и меню. Ежедневно употребляя овсяную кашу, в организме постепенно снижается уровень холестерина. что в дальнейшем снижает риск появления атеросклероза и сопутствующих болезней.

Продукт также содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Присутствующие в составе витамины группы «В», помогают вырабатывать организму серотонин. Овсяная каша, сделанная на молоке, не только обеспечит организм энергией, но и способствует приливу в организм калоризаторов, что послужит хорошему настроению на весь день. В продукте также содержатся пищевые волокна, что помогают организму очиститься в период интоксикации. Каша создает эффект скраба. только не для лица, как многие привыкли думать, а для кишечника.


Полезным свойством овсяной каши с точки зрения кулинарии, считается её совместимость с различными продуктами и пристрастиями. То есть, её можно приготовить сладкой, подобно детской, манной каше. Можно сделать овсянку соленой, классической кашей, не уступающей пшеничной или гречневой крупе. С блюдом сочетаются различные сухофрукты, ягоды, джемы и варенье. Универсальность овсяной каши – её сильная сторона.

Среди вредных свойств, характерных овсянке на молоке стоит отметить высокое содержание жиров. Употреблять её необходимо в разумных количествах, дабы предотвратить образование лишнего веса.

Рецепты овсяной каши на молоке

Как вы понимаете, из-за универсальности существует масса различных рецептов блюда. Рассмотрим, как минимум три основных рецепта приготовления овсяной каши на молоке – это «солёный» и «сладкий» рецепты, а также рецепт с сухофруктами.

Рецепт №1 – солёная каша

Подготовить 3/4 чашки овсяной крупы, при необходимости перебрать, удалить лишний мусор, промыть. Достать из холодильника молоко, нагреть до комнатной температуры (достаточно оставить на кухне, на 1 час), подготовить 2 стакана жидкости. Также, необходимо 2 ст. ложечки сливочного масла и соль по вкусу. Поставить на плиту молоко, добавить крупу и остальные компоненты. Варить на медленном огне 8-10 минут, перед снятием с огня попробовать на готовность.

Рецепт №2 – сладкая каша

Подготовить 1 стакан из овсяных хлопьев. Обратите внимание, овсяная крупа может быть как в чистом виде, так и с добавлением различных злаков (6, 7 или 9 злаков). Достать из холодильника, и нагреть до комнатной температуры 3 стакана молока. Также, приготовьте 2 ч.л. сахара и 50 г сливочного масла.

Ставим молоко на плиту, и дожидаемся кипения. Как только молоко начнет кипеть, добавляете сахар, сливочное масло и крупу. Установив средний огонь, постоянно помешивая, доделываем кашу до готовности. Для измельченных хлопьев понадобится 8-10 минут, для цельных овсяных зерен – 30 минут. После приготовления, дать настояться каше еще 5 минут.

Рецепт №3 – каша с фруктами

Данный рецепт полностью повторяет предыдущий рецепт приготовления овсяной каши на молоке с сахаром. Разница состоит лишь в том, что здесь необходимо добавить сухофрукты или ягоды, после приготовления, в период настаивания каши (5 минут, см. выше).


Что ж, такие простые рецепты ждут вас, при готовке овсянки на молоке. Имеете собственный рецепт? – Делитесь им с нами, в комментариях.

Самое полезное и популярное блюдо по утрам

Овсянка по традиции стала ассоциироваться с трапезой английских лордов. Как мы помним, лорд Баскервиль «предпочитал» именно ее, что стало предметом многих шуток и анекдотов.

Овсяная каша (как сваренная на воде, так и на молоке) действительно была с древних времен популярна в Шотландии, а также в Скандинавии и на Руси.

Овсянка – популярное блюдо на завтрак

В наше время овсянка стала одним из популярных блюд, употребляемых по утрам на завтрак. Характерной особенностью овсяной крупы и каши из нее является высокое содержание лихенина (бета-глюкана). Этот полисахарид придает ощущение сытости, поскольку каша медленно отдает калории в организм. Следовательно, от этого продукта есть большая польза для тех, кому необходимы диеты для похудения.

Употребляют овсянку в самых разных видах: с молоком, кефиром, сухофруктами и свежими фруктами и ягодами. Особую популярность заслужила каша быстрого приготовления, однако ее польза для организма, равно как и вред – вопрос спорный.

Здоровое питание – одна из самых популярных тем многочисленных глянцевых журналов, и овсянка в ряде таких статей в числе главных «героинь». При прочтении материлов создается впечатление, что от этого блюда сплошная польза. Однако, мало кто задумывается о том, что от нее может быть и вред. Казалось бы, питайся ею каждый день хотя бы на завтрак – и никакие болезни тебе не страшны. На самом деле, конечно, все сложнее. Особое место здесь стоит уделить овсянке быстрого приготовления.

Полезные свойства крупы

С одной стороны, крупа содержит богатый набор нужных для организма веществ – клетчатку, белки, жиры и углеводы, но они же присутствуют и в любой другой крупе. Другое дело, что усваиваются эти вещества лучше всего именно из этого продукта.

Особая польза этой крупы заключается в витаминах и минералах, а также комплексе органических кислот, которыми богата именно она. Благотворное действие её на человека довольно широко.

Польза овсянки для организма:

  • улучшает настроение, устраняет депрессию, помогает справиться с сонливостью и мрачными мыслями, позволяет ощутить прилив энергии. Именно поэтому ее лучше всего есть по утрам на завтрак;
  • помогает при проблемах желудочно-кишечн ого тракта и нарушениях обмена веществ, в случае запоров, колитов, несварения желудка;
  • полезна для тех, кто страдает кожными заболеваниями, дерматитом и аллергией;
  • содержание кальция и фтора в ней укрепляют кости скелета;
  • выводит лишний и вредный жир, снижает уровень холестерина, поэтому она так необходима для похудения;
  • помогает при болезнях почек и печени, в случаях сахарного диабета, полезна во время беременности, а также укрепляет иммунитет.

Как видим, это очень важный и незаменимый продукт, который, пожалуй, должен быть в рационе каждого из нас. Однако, это в первую очередь касается традиционной каши. Овсяные хлопья быстрого приготовления проигрывают ей по ряду показателей.

На молоке или на воде?

Если вы считаете, что овсянка с молоком – более полезное блюдо, то вы ошибаетесь. Во время варки каши на воде она образует слизь, необходимую для органов пищеварения. Эта слизь облегчает переваривание всей поступившей пищи, а также залечивает раны желудка и кишечника, если они по каким-то причинам имеются.

Польза овсяной каши на воде ещё и в том, что она помогает быстро восстановить силы после перенесенной болезни. С целью похудения также следует употреблять зерна, приготовленные без использования молока.

Овсянка для похудения

Овсянка – это еще и диетический продукт, необходимый для похудения. Как уже было сказано, эта крупа обладает способностью выводить лишний жир. Кроме того, она придает ощущение сытости, которое может держаться достаточно долго, и человек начинает меньше есть, избавляется от привычки постоянно «перекусывать». Не стоит ограничиваться одной только овсяной кашей, однако включать ее в перечень продуктов диеты для похудения очень желательно.

В качестве диетического продукта употребляется цельная крупа, приготовленная на воде. Каша с молоком обычно не используется. А вот хлопья быстрого приготовления тем более не подходят для этой цели и могут даже нанести вред.

Вред от овсянки

Теперь, когда нам известна польза этого продукта, пришла пора рассмотреть, какой от него может быть вред. Начнем с самого «безобидного» пункта: однообразное питание, каким бы оно ни было, ни к чему хорошему не приведет. Поэтому питаться одной овсянкой нельзя, даже если в ее состав включаются разные добавки. Лучше всего есть ее на завтрак, но и то – не каждый день.

Некоторым людям эта крупа противопоказана, так как содержит глютен, который их организм не усваивает. Крупа им принесет только вред, причем симптомы болезни поначалу практически не проявляются, но затем становится только хуже.

Несмотря на то, что она полезна для костей, в ее состав входит фитиновая кислота, которая в чрезмерных количествах, наоборот, разрушает костную ткань. Вред этого вещества заключается в том, что оно вымывает из костей кальций.

Овсянка быстрого приготовления, которую многие из нас охотно едят на завтрак, лишена многих необходимых для организма элементов. Она, помимо всего прочего, меньше всего подходит в качестве продукта для похудения.

Полезна ли каша быстрого приготовления?

Продукт быстрого приготовления считается прекрасным решением многих проблем: такая каша готовится в считанные минуты и востребована у людей, не имеющих возможности (а иногда просто желания) готовить «традиционную» пищу. Завтрак с этим блюдом вошел в традицию. Однако специалисты говорят, что преимущество такого продукта сомнительное, а вот вред – очевиден.

Дело в том, что самые полезные части зерна – это зародыш и оболочка. Для приготовления продуктов «быстрого питания», в том числе и овсяной крупы, применяются такие методы, как пропаривание, обработка высоким давлением, шлифовка, дробление, в результате которых из зерна удаляются вышеназванные части.

Поэтому большинство необходимых элементов в такой овсянке утеряно. Помимо этого, она содержит большое количество преобразованного крахмала, который в организме превращается в сахар. Достичь похудения в данном случае уж точно не получится.

Источники: http://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/5384-kaloriynost-ovsyanoy-kashi-na-moloke.html, http://www.poleznye-produkty.org/publ/kashi/ovsjanaja_kasha_na_moloke_polza_i_luchshie_recepty/5-1-0-286, http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-ovsyanki-na-zavtrak.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Ромашковый чай польза и вред похудения

Ромашковый чай для похудения О пользе ромашкового чая далее...


Картофельный и морковный сок при гастрите

Картофель поможет в лечении гастрита Врачи далее...


К какому врачу при цистите женщине

К какому врачу идти с далее...




Популярные статьи

Белая черешня польза и вред (127)

Может ли при гастрите сухость во рту (28)

Увеличенная селезенка у ребенка форум (27)

Как быстро растет киста почки (26)

Петля на мочевой пузырь женщине (25)

За сколько времени вода доходит до мочевого пузыря (23)

При почечной недостаточности у кота судороги (20)

Болит голова с одной стороны и немеет (20)

Новые статьи

Цистит помощь в домашних условиях

Быстрая помощь при цистите Цистит – это распространенное заболевание, которое возникает из-за того, что в мочевой пузырь попадает инфекция и вызывает его воспаление. далее...


Болезни волнистых попугаев их симптомы и лечение

Болезни волнистых попугаев Предотвратить заболевание куда легче, чем потом лечить пернатого питомца. Правильно подобранный рацион, соблюдение норм содержания волнистого попугая, регулярная уборка и наблюдение за внешним видом далее...


Вывести камни из почек корнем подсолнуха

Что лечит корень подсолнуха, и как его правильно применять? В наше время редко кому удается избежать столь распространенных проблем далее...


Вывести камни в почках пивом

Алкоголь при мочекаменной болезни: мифы о пользе Важно! Урологи в шоке:Эффективное и доступное средство от заболеваний почек существует. Читать далее Таким заболеванием, как мочекаменная болезнь далее...