Главная » Польза и вред


Белая черешня польза и вред



Польза и вред черешни. Лечебные свойства летней ягоды

September 29, 2015

Черешня — это очень старая культура, которая была известна еще в Древней Греции. Видимо, именно оттуда она распространилась на территорию Центральной и Западной Европы. Несомненно, польза и вред черешни не были секретом для давних греков, и именно поэтому культура не потеряла своей популярности и в наше время. Как и с любыми плодами, что дарит нам природа, черешню также нужно употреблять, соблюдая некоторые правила. Для начала поговорим о том, как правильно выбирать это летнее лакомство.

Что важно учитывать при выборе?

Стоит ли говорить, что при покупке черешни важно обращать внимание на внешний вид самих плодов. Они должны быть плотными, блестящими, сухими, и, конечно же, целыми. Но это не единственные требования. Знаете ли вы, что состояние плодоножек также многое может рассказать вам о том, какую ягоду вы покупаете. Если плодоножки сухие, а их природный цвет утрачен, значит, черешни перезрели либо же они хранятся уже длительное время. Польза такой ягоды для здоровья сомнительная. Если же плодоножки зеленые и упругие, это говорит о высоком качестве предлагаемой вам ягоды.Черешню желательно употреблять в свежем виде, ведь такие ягоды содержат больше всего полезных витаминов и минералов. При термической обработке их количество, естественно, снижается. Но несмотря на это, черешню добавляют в торты, выпечку, в качестве добавок к мороженому и десертам. Пользуются популярностью джемы, компоты, варенья, наливки, а также сушенная и замороженная черешня. Польза и вред в таком случае будет значительно меньше, чем в свежих ягодах.

Польза черешни

Чем же полезна черешня? Ответ — всем!

В ягоде содержится множество витаминов, и в этом ее главная польза (и вред черешни, учитывая это, минимален). Прежде всего, обилие витаминов оказывает благотворное влияние на иммунитет, стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта, а также повышает качество крови и состояние стенок сосудов. Умеренное употребление черешни улучшает моторику желудка и способствует его лучшей работе в случае нарушений. Также черешня способна справиться с болями в животе, болезнях кишечника, запорах.Какие же элементы содержатся в черешне? Это, прежде всего, калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремниевая кислота. Но важно помнить, что темные сорта содержат их намного больше, чем, к примеру, желтая черешня. Польза (и вред при этом незначительный) этой ягоды еще и в том, что она обладает обезболивающим эффектом и помогает при артрите, ревматизме и подагре.

Польза для кожи

Важное значение имеет эта ягода в косметологии и дерматологии. Польза (и вред черешни здесь не был доказан) ее в том, что она активно борется с различными заболеваниями кожи. К примеру, маски из черешни улучшают ее упругость, делают подтянутой и чистой.

Если же кожа склонна к появлению угрей или другим видам сыпи, здесь также поможет черешня. Польза (и вред для здоровья кожи дерматологами не обнаружен) в том, что витамины и минералы, содержащиеся в ней, помогают очистить внутреннюю среду организма. А как известно, именно загрязнения ядами и появляются такие наружные эффекты, как угри.

Калорийность черешни

Говоря о том, в чем польза и вред черешни, важно упомянуть и об её калорийности. К счастью, этот показатель незначительный, поэтому каких-то особых ограничений в её употреблении нет. В 100 граммах черешни содержится всего 50 ккал. Это значит, что черешня не запрещена при строгих диетах. К тому же она способна быстро утолить голод.

Лечебные свойства, которыми обладает черешня

Польза и вред для здоровья этой ягоды полностью зависят от витаминов, которые входят в ее состав. Кроме тех микроэлементов, которые упоминались ранее, в черешне также есть яблочная кислота, флавоноиды, пектин, йод, фосфор, медь, железо, а также витамины А, В1, В2, Е, РР.

В красных сортах черешни содержится много полифенилов, которые являются мощными антиоксидантными средствами растительного происхождения. Именно этим объясняется обезболивающий эффект ягод. Кроме витаминов в черешне есть также глюкоза, которая относится к быстрым углеводам.Йод, который есть в черешне, помогает в борьбе с проблемами щитовидной железы. Что касается железа, то оно спасает от малокровия.

Как известно, черешня близка по своим полезным свойствам к вишне. Но есть и некоторые значительные отличия. Люди, страдающие от изжоги, не могут наслаждаться свежими вишнями. С черешней такой проблемы не существует. Поэтому ее могут употреблять даже те, у кого повышена кислотность желудка.

Чем еще полезна черешня? Ее рекомендовано употреблять при болезнях почек, так как это лакомство имеет мочегонное свойство. Также она помогает уменьшить свертываемость крови, и это первый шаг в борьбе с образованием тромбов.

Умеренное употребление черешни является отличным способом профилактики с атеросклерозом и гипертонией. Также она поможет избавиться от неврозов. Несомненная польза черешни еще и в том, что она помогает снять отеки.

Может ли черешня приносить вред?

Да, может, но по сравнению с другими ягодами он незначительный. Известно, что черешня обладает незначительным слабительным эффектом. Естественно, в малых дозах это незаметно, но при отсутствии меры это может спровоцировать диарею.

В черешне, как уже упоминалось, содержится сахар (глюкоза), поэтому употребление этого продукта диабетиками кране нежелательно. Эту рекомендацию важно соблюдать и людям с гастритом.

Нарушенная проходимость кишечника — это еще одно состояние, когда в рацион не должна попадать черешня.

Польза и вред для организма этой ягоды были проанализированы выше. Стоит только добавить, что если для вас противопоказаний нет, не забудьте побаловать себя этим лакомством в жаркие летние деньки.

Черешня – польза и вред

Лето – пора витаминов. В это время так хочется кушать вкусные, сладкие плоды, набираться силами и здоровьем на весь следующий год. В этом Вам может помочь одна из самых любимых и сочных ягод – черешня. Черешня достаточно капризное растение, произрастает оно только в тех местах, где зимой температура не опускается низко. Более того – черешне нужен чернозем. Родиной этой ягоды считается Азия и Кавказ.

Сегодня все прекрасно знают главные отличия черешни от вишни, а вот до 1941 года эти ягоды не различали. И хотя, люди конечно знали отличие в этих ягодах, официальное разделение вишни и черешни произошло относительно недавно - в первой половине прошлого века отметили, что черешня – это другой, особенный род растений. Вишня имеет темные плоды округлой формы, черешня же может иметь различные цвета ягод – от желтых до темно бордовых. Розовые, красные и чуть желтоватые – цветовая гамма черешни обширна. Форма плодов же этих ягод напоминает сердце.

Интересно одно из названий черешни – благодаря тому, что ее очень любят птицы, ее часто называют птичьей ягодой. А польза черешни столь велика, что описать ее в одной статье нет никакой возможности. Отметим тезисно лишь некоторые полезные свойства этой ягоды.

Польза черешни

Черешню рекомендуют кушать, как профилактику малокровия. Поскольку эта ягода обладает еще одним уникальным свойством – снижать уровень холестерина в крови, употреблять в пищу ее рекомендуется практически всем любителям вкусной и не очень здоровой пищи.

Из черешни можно делать всевозможные маски, которые способны подтягивать кожу, делать ее упругой. В косметические средства, призванные бороться с угревой сыпью часто добавляют черешню.

В растении полезны не только ягоды. Например, отвар из черенков и листьев черешни – прекрасное успокаивающее и тонизирующее средство.

А вот компот из самой черешни получается достаточно безвкусным, более того – ягоды при термообработке обесцвечиваются, не принося цвета напитку. Можно употреблять только свежий сок из черешни.

Черешня является болеутоляющим средством при подагре, ревматизме и артрите .

Эта ягода обладает еще одним полезным свойством – она может помочь избавиться от запора. Также она оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. А люди, что страдают такой популярной нынче проблемой общества, как ожирение, могут порадоваться, поскольку черешня – это очень малокалорийный продукт. В 100 граммах этих ягод содержится всего 50 калорий.

Поскольку ягоды черешни поспевают уже в мае, она является отличным средством против авитаминоза. Во избежание болезней почек, для улучшения моторики желудка, как мочегонное средство и еще много-много других полезных для организма человека действий, оказывает черешня.

Состав черешни

В черешне содержатся витамины групп В, витамин А, витамины РР и витамин Е. Каротин, пектины, яблочная кислота, сахара, кумарин. Что касается микроэлементов, то эта ягода богата магнием и кальцием, йодом, фосфором, фтор, медь и железо.

Вред черешни

Однако при общей картине, черешню все же не следует употреблять людям, страдающим гастритом – поскольку ягода способна увеличивать кислотность желудка. Также ее не стоит употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Кушать ягоды следует или за 15-20 минут до еды, или через час-полтора после. Если кушать черешню сразу после еды, она способна вызвать несварение и газообразование.

Видеоигры не новы для нынешнего поколения, как любителей, так и профессионалов — с их помощью всерьез ведется и гражданское обучение и повышение квалификации военных. В мире электронно-виртуальном имеются и забавы, предназначенные для решения вопросов здравоохранения.


Послеродовой геморрой характеризуется появлением воспаленных венозных узлов в анусе и встречается в той или иной степени почти у всех женщин после родов.

Объясняется это чрезмерной нагрузкой и напряжением организма во время родов. При появлении первых же

Здоровая, красивая улыбка – пожалуй, роскошь. Хорошо, если с рождения повезло с прикусом, цветом и качеством зубов. Но есть много факторов, которые негативно влияют на зубы человека. Одной из главных проблем зубов является недостаток кальция.

Рассеянный склероз - воспалительное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, при котором собственная иммунная система постепенно разрушает миелиновую оболочку нервных волокон в спинном и головном мозгу.

В результате этого происходят необратимые изменения в аксонах, отвечающих за проведение

Комбинация лекарств для диабетиков и гипертоников, разработанная швейцарскими медиками, может эффективно бороться со специфическими раковыми клетками.
Речь идет о таких современных снадобьях, как метформин и сиросингопин.

Метформин – это лекарственный препарат, который повсеместно назначается для терапии сахарного

Избавиться от жировых складок на животе и свисающих боков при помощи только фитнес упражнений – процесс довольно трудоемкий и требует колоссального терпения и сил. Поэтому обязательно следует взять под контроль свое питание.


Избыточная масса тела давно

Вся информация опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача.
Перепечатка материалов возможна при наличии прямой ссылки на наш сайт. | Контакты

Плоды этого фруктового дерева настолько богаты полезными веществами, что их можно смело назвать самым вкусным лекарством. Ценные они еще и тем, что появляются в конце весны и в начале лета, когда другие свежие витаминные «десерты» только начинают созревать. Эта статья про пользу и вред черешни.

Польза черешни

Мякоть черешни богата витаминами А, С и Е. Такой качественный набор полезных веществ специалисты называют идеальным иммуностимулирующим комплексом. Он не только повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, но и выполняет функцию природного антиоксиданта, выводя из организма свободные радикалы. Благодаря этому свойству черешня служит действенным противоопухолевым средством. Бороться с активностью раковых клеток помогает организму и эллаговая кислота, которой природа тоже щедро наградила этот ценный продукт.

Параллельное действие витаминов А и Е улучшает процесс свертываемости крови, предотвращая развитие в сосудах тромбов.

В черешне также содержатся некоторые витамины группы В, гармонизирующие работу нервной и кровеносной систем. В свою очередь витамин РР совместно с пектином создают препятствие для проникновения в кровь вредного холестерина, который приводит к закупорке кровеносных сосудов.

Полезные минералы

Содержат плоды этого дерева и такие минеральные вещества, как железо, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, натрий. Характерный кисловатый вкус придают ягодам лимонная, фолиевая, хинная и яблочная кислоты.

Богатый набор микроэлементов определяет лечебные свойства плодов. Скажем, черешня хорошо выводит камни из мочевого пузыря и почек. Регулирует гемоглобин в крови, упреждая развитие анемии. Пополняет организм природным йодом, улучшая работу щитовидной железы.

Эти ранние ягоды позитивно влияют на зрение, обладают тонизирующим и мочегонным свойством, поднимают настроение. Особенно они полезны в послеоперационный период, потому что снижают боль и способствуют быстрому восстановлению организма.

Особенно специалисты рекомендуют лакомиться черешней в течение всего сезона людям, имеющим проблемы с кожей. Для более эффективного лечения полезно делать черешневые маски.

В ста граммах плодов – всего 52 килокалории, поэтому ягоды могут смело включать в рацион в умеренных количествах люди с лишним весом. Более того, британские ученые после проведенных исследований подтвердили, что ежедневное употребление 120 грамм черешни намного ускоряет процесс похудения.

При бронхите лучше всего употреблять свежий черешневый сок, который признан эффективным отхаркивающим. Он хорошо чистит печень, снижает неприятные ощущения при мигрени и снимает боль в горле. Всего 60 мл сока заменяет разовую дозу сильных антидепрессантов.

Дизентерию лечат отваром из ягодных плодоножек.

Если черешню употреблять регулярно, можно избавить организм от различных шлаков. Она также неплохо утоляет боль при артрите, ревматизме и подагре.

Благодаря наличию большого количества клетчатки, ягоды устраняют бактериоз кишечника. Они также считаются превосходным антисептиком, потому что способны угнетать активность гноеродных инфекций, дизентерийной и кишечной палочек.

Горячий черешневый компот, сваренный без сахара, - отличное средство при кашле.

Благодаря наличию инозита, черешня заметно активизирует метаболические процессы в организме.

Вред черешни

Наличие сахарного диабета, повышенная кислотность, язвенные образования в пищеварительной системе, воспалительные процессы в легких, - серьезный повод воздержаться от этой ранней ягоды.

Черешня очень полезна при запорах, но в людей, не склонных к этому заболеванию, она может вызвать диарею. Аналогичная ситуация складывается и в случае с артериальным давлением. Гипертоникам черешня полезна, а для гипотоников – нежелательна.

Красные плоды относятся к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, поэтому индивидуальная непереносимость плодов – еще один повод от них отказаться.

Маленьким детям черешню лучше давать без косточек, потому что они содержат небезопасную для организма синельную кислоту. Проглотив их по неосторожности, ребенок и даже взрослые могут получить серьезное отравление. По той же причине нельзя долго хранить варенье и компоты, приготовленное с черешневыми ядрами.

Ягоды нельзя кушать сразу после сытного обеда, потому что они могут вызвать несварение желудка. А вот между приемами пищи и за полчаса до еды, черешня исключительно полезна.

Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды большими порциями, потому что вместе с вредными веществами, они могут вымывать из организма полезные минералы и витамины.

Как выбирают черешню?

Качественной считается ягода, которая продается вместе с плодоножками и имеет гладкую неповрежденную поверхность. При нажатии на плод должно появляться ощущение, что он вот-вот брызнет соком. В отличие от других фруктов, черешня не дозревает после сбора, поэтому очень важно, чтобы она во время покупки уже была спелой и сочной.

Зеленые черенки – признак качественного продукта.

Способы хранения

Черешня после сбора продержится дольше, если ее хранить с черешками. Без черешков ягода останется более-менее свежей только в емкости с холодной водой и то лишь в течение двух часов.

Плоды сохранятся намного дольше в стеклянной банке, если ее дно, а потом и каждый слой черешни выложить листьями этого дерева. После наполнения ягодами, емкость закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на холод. Листья в этом случае можно заменить сахаром, который считается неплохим консервантом.

В замороженном виде черешня отлично сохраняет все полезные вещества. Перед тем, как отправить ягоды в морозильную камеру, их очищают от плодоножек, сушат, раскладывают в кульки или контейнеры. Косточки в плодах лучше оставить для сбережения сока. Не рекомендуется сохранять черешню в морозилке больше года, потому что амигдалин, входящий в состав передержанной ягоды, начнет выделять опасную для здоровья синильную кислоту. Плохо переносят плоды и повторную заморозку.

Черешневая кулинария

Блюда, приготовленные из черешни, одинаково вкусные и полезные. Врачи говорят, что пирог с этой ягодой действует на больной организм в несколько раз сильнее, чем доза аспирина.

Существует множество рецептов приготовления блюд из этих ягод, о которых знают все хозяйки. Тем не менее, есть нюансы, способные улучшить известные кулинарные технологии. Скажем, черешневое варенье будет намного ароматнее, если каждую ягоду проколоть иголкой. Чтобы определить степень готовности этого блюда, каплю сладкого сиропа капают на ноготь: если не расплывется, - значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Слишком концентрированный и густой компот можно «спасти», добавив в конце приготовления сахар и воду.

Полезные вещества в черешне хорошо сохраняются при щадящей тепловой обработке. Но как только температура превысит 150 градусов, сахароза начнет распадаться, превращаясь в густую карамель.

Черешневые блюда нежелательно употреблять с продуктами, содержащими крахмал, потому что можно получить изжогу. Но зато они отлично гармонируют с орехами, сыром и творогом.

Для пирогов с этой ягодой лучше всего подходит бисквитно-сливочное тесто.

Источники: http://fb.ru/article/207289/polza-i-vred-chereshni-lechebnyie-svoystva-letney-yagodyi, http://kakmed.com/14624/chereshnya/, http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/122-chereshnya-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения



Меню


Избранные статьи

Нарушение функции почек при сахарном диабете

Как защитить почки при сахарном диабете Сахарный далее...


Перфоративная язва желудка и 12 перстной кишки

Перфоративная язва желудка и 12-перстной далее...


Список антибиотиков при цистите у женщин

Антибиотики при цистите у женщин Помните, что при появлении далее...




Популярные статьи

Белая черешня польза и вред (4)

Гинкго билоба при сахарном диабете (3)

Сколько длится операция удаление камней в почках (3)

За сколько времени вода доходит до мочевого пузыря (3)

Что хуже язва желудка или двенадцатиперстной кишки (2)

Укрепление мочевого пузыря у ребенка (2)

От чего болит кость на голове (2)

Как долго выходят камни из мочевого пузыря (2)

Новые статьи

Цистит помощь в домашних условиях

Быстрая помощь при цистите Цистит – это распространенное заболевание, которое возникает из-за того, что в мочевой пузырь попадает инфекция и вызывает его воспаление. далее...


Болезни волнистых попугаев их симптомы и лечение

Болезни волнистых попугаев Предотвратить заболевание куда легче, чем потом лечить пернатого питомца. Правильно подобранный рацион, соблюдение норм содержания волнистого попугая, регулярная уборка и наблюдение за внешним видом далее...


Вывести камни из почек корнем подсолнуха

Что лечит корень подсолнуха, и как его правильно применять? В наше время редко кому удается избежать столь распространенных проблем далее...


Вывести камни в почках пивом

Алкоголь при мочекаменной болезни: мифы о пользе Важно! Урологи в шоке:Эффективное и доступное средство от заболеваний почек существует. Читать далее Таким заболеванием, как мочекаменная болезнь далее...